Feeds:
Entradas
Comentarios

Imaginarium – Argentina

DSC03141

Imaginarium es una empresa de origen español con presencia en 27 países de todo el mundo, que ha sido pionera en el desarrollo del concepto de juego educativo, al proponer un nuevo tipo de espacio en lo referente a la comercialización de juguetes.

A lo largo de 2012, Imaginarium abordó la remodelación de tres de sus locales en Buenos Aires, convocándome para colaborar en la gestión de proyectos y dirección de obra.

A la hora de trasladar la imagen global de la marca a países diferentes, es importante tener muy presente el layout inicial, a fin de ajustarse en todo lo posible a lo que el cliente espera; por otra parte, se debe promover una comunicación rápida y permanente entre los diferentes departamentos participantes (diseño, marketing, etc.) para solucionar los cambios que pudieran surgir durante la obra.

IMG_3631

Facilitar el desarrollo del proyecto, ya sea aportando mano de obra idónea o mediante la gestión de los permisos locales necesarios, cumplir con el deadline inicialmente configurado y facilitar el montaje final del producto son algunas de las funciones a desarrollar.

En el caso de Buenos Aires, Imaginarium solo está presente en centros comerciales, lo que suma complejidad a la hora de cumplir con toda la normativa técnica exigida, diferente para cada centro y con la particularidad de un horario de trabajo, en la mayoría de los casos, nocturno.

Premià de Mar, es un pequeño pueblo costero a 20 minutos de Barcelona, un sitio especialmente querido para mí y mi familia por haber vivido en él durante varios años.

escena 2

Entre las colaboraciones realizadas con L`antiga Primilia se presentó la oportunidad de realizar un taller-showroom para una diseñadora de ropa, el  local ubicado en una de las calles más características del pueblo ocupaba una esquina.

Con un presupuesto muy ajustado se trabajó un esquema lineal con una pasarela en la zona delantera, el taller de fabricación en la zona central y un probador-vestidor muy cómodo en la zona trasera.

escena 1 _2La elección de colores en la gama del ocre y el uso de hierro con terminaciones grafito transmiten de buena manera la idea de lugar de trabajo, de taller. El desarrollo de todo el mobiliario fue realizado con perfiles de hierro “L” y “T”.

escena 3_1

Colaboración con L`antiga Primilia

11

En este caso el cliente buscaba poner en valor un piso frente al mar en la costa valenciana con el objetivo de alquilarlo en la temporada veraniega. El estado original presentaba serios problemas de mantenimiento, presentando un punto crítico en   la mala distribución de la unidad.

Con el objetivo de potenciar las visuales hacia el mar y lograr espacios acordes a los requerimientos del mercado de alquiler temporal se modificó casi la totalidad de la planta. Haciendo uso de un sistema de puertas correderas se puede cambiar la configuración del espacio en función del uso y del número de habitantes. De esta forma fue posible lograr habitaciones mejor organizadas, una sala que disfruta de las vistas; la cocina ampliada y un cuarto de invitados que puede hacer las veces de zona de tv.

El proyecto completo 12se puede ver aqui

Colaboración para L`antiga Primilia

Un local en Buenos Aires

Durante 2012 he trabajado en Argentina y España a la vez y una de las primeras obras del año fue un local de venta de ropa al mayoreo en Buenos Aires; el cual me dio la oportunidad de conocer una zona muy particular de IMG_2391 baja resla ciudad.

Un sector absolutamente comercial con escasas viviendas y donde la comunidad coreana ha concentrado sus comercios y fábricas textiles. El encargo consitió en un local con un presupuesto ajustado dentro de la tipología standard en la zona (un rectángulo de 3 metros de ancho y 12 de profundidad). Para el proyecto se prefabricaron marcos en tubo estructural de acero y estanterías en madera chapada dispuestas de forma tal que reforzaran las visuales largas de la caja. En el diseño de todo el mobiliario se utilizaron los mismos parámetros y materialidades, el proyecto se puede ver aqui.

Un estanco en Barcelona

El estanco es un tipo de comercio destinado a la venta de tabaco y artículos para fumadores.

Tradicionalmente presenta una imagen muy austera y a menudo oscura, posiblemente se debe a la existencia de un público cautivo al que no es necesario seducir.

DSCF7718

La distribución del producto está condicionada por el tipo de exhibidor, generalmente hecho en madera contrachapada, solo pensado para maximizar el area de guardado y en muchas ocaciones provisto por las mismas  tabacaleras.

La propuesta busca un nuevo tipo de espacio que permita incluir en las opciones de venta otro tipo de producto, como libros, revistas o accesorios.

De este modo, se ha propuesto un espacio limpio con un nuevo formato de exhibición y abierto en su totalidad a la calle.

El techo cuenta con un juego de lineas entrecruzadas que ponen en tensión la geometría estable de la planta; los lacados blancos y el uso de cristal generan reflejos y efectos de luz sobre la totalidad del local.

Lo que considero más imDSCF7765portante en este proyecto es el hecho de reformular un tipo de comercio cuyo producto principal  está  en retroceso, frente a esto se proponen substitutos que en un futuro próximo equilibraran las ventas, dejando el tabaco para un sector minoritario.

Proyecto colaboración para L`antiga Primilia-Barcelona.

Foto por Jenny Parma

Creo conveniente, ahora, pasado algún tiempo extraer algunas conclusiones de esta intervención, que por sus dimensiones y dificultad es la mas difícil que me ha tocado realizar.

Si tomamos en cuenta la duración del evento (30 dias) la elección de los materiales debe garantizar su estado de conservación en condiciones adecuadas, por otra parte el desmontaje obligaba a devolver el espacio a su estado original sin modificación alguna. Esto condicionaba el proceso de colocación de los mismos, me decante por utilizar cinta doble cara de buena calidad que no contenga capa interior en textil para facilitar su retirada.

Al momento de aplicar las planchas de cartón mi decisión se reveló equivocada, la resistencia del material era tal que no hubo forma de mantenerlo sin que se despegase (cartón corrugado de doble capa), lo que hizo necesario recurrir a un anclaje mecánico (grapas metálicas), por otra parte el aislante en aluminio elegido para muchos de los módulos no dió inconveniente alguno; lo mismo que las hojas en braile.

El uso de un sistema modular para los jardines verticales ha resultado una buena solución,

el mantenimiento fue simple y el resultado de cara a la difusión del producto muy bueno.

La solución aplicada en la escalera (tejer toda la barandilla con cinta fleje para embalajes de gran volumen) ha sido uno de los elementos mas comentados, requirió de un permanente exámen para ajustar la tensión del sistema lo que me hace pensar para futuras ocasiones en refuerzos con adhesivo a modo colaborante. Tal ha sido el resultado que la empresa proveedora del material (Plasticband) ha utilizado la idea en sus oficinas. Especial mención para Jenny y  Christian que se pasaron 6 dias tejiendo los casi 100 metros lineales de barandilla.

Finalmente el tema de la logística fue realmente complejo ya que las planchas de cartón se trajeron desde Madrid y en este tipo de eventos donde trabajamos contra reloj resulta muy arriesgado confiar buena parte del proyecto a factores que ya no dependen de uno (estado de las carreteras, puentes festivos, climatología), algo similar ocurrió en el Mercat del Ninot y no creo que vuelva a tomar esta clase de riesgos.

El planning que preparé antes de empezar la obra contemplaba variaciones de este tipo, los puntos críticos fueron estudiados al igual que los habituales “plan B” …. y hasta un  “plan C”; y en ocasiones todo lo que puede salir mal, sale mal.

Ha sido una gran experiencia, una increible fuente de aprendizaje  y una nueva oportunidad de mostrar mi trabajo al público en general.

Nuevamente gracias a toda la gente que me ha ayudado.

Menestra en Texturas (fotos)

Una vez terminado el espacio solo queda fotografiarlo. A medida que me lleguen el resto de las fotos las iré subiendo.

Se puede ver la cobertura de medios en la sección de prensa

Imagen de Jenny Parma

Imagen de Jenny Parma

Imagen de Jenny Parma

 

Foto por Laura Sanahuja

Foto por Jenny Parma

Foto por Jenny Parma

Foto por Jenny Parma

Foto por Jenny Parma

Este año mi propuesta en Casa Decor se ha realizado en las zonas comunes del edificio principal (pasillos y escaleras).

Un colegio que pertenecía a la ONCE, ubicado en la zona alta de Barcelona acoge la nueva edición de esta reconocida muestra de diseño e interiorismo.

El planteo consiste en jugar con los materiales y sus diferentes texturas para exaltar los sentidos, y trabajar un espacio muy grande (más de 1.700m² de superficie a cubrir) con una identidad particular.

La presencia de la escalera como eje organizador me dió la oportunidad de jugar con ella y tejerla como si se tratara de un gran cesto.

Vista original de la planta superior

Uno de los condicionantes del encargo era la necesidad de poder desmontar todo una vez terminada la muestra para devolver el espacio a su estado original.

La elección de los materiales se realizó teniendo en cuenta su facilidad de colocación y posibilidad de retirada posterior sin dañar los paramentos existentes.

 

 

 

Planteo

Las plantas del edificio presentaban una clara organización en cuanto a la distribución de los espacios, hacia la Av de Esplugues presentaba una geometría mas libre y hacia los jardines un sistema de módulos que permitía hacer uso de las antiguas aulas, en el medio la escalera completaba el espacio. Con estos datos se propuso revestir de forma continua la zona de mayor superficie ( Esplugues) y componer un gran mosaico con los módulos de aulas, finalmente la escalera se trataría como un elemento independiente.

Materiales

Planchas de cartón corrugado: dispuestas en horizontal y vertical (rotando el sentido del canal), referencia al tacto y un interesante juego de sombras ya que la luz afecta de forma diferente al material en función del sentido del canal.

Aislante de espuma de poliuretano con una capa de aluminio: un material muy usado en la construcción tradicional pero nunca planteado como revestimiento, referencia a la intuición con reflejos muy claros.

Libros en braile: el edificio albergaba una biblioteca en braile, las hojas de algunos libros fueron usadas  para cubrir módulos y crear sobre ellos nuevos discursos, una forma de decodificar un mensaje que nos es inteligible y un medio para ponernos en el lugar del otro.

Jardines Verticales: en piezas de 40×40 es un sistema que permite crearlos de forma muy simple, en sintonia con el reflejo del aluminio, referencian al olfato.

Cinta fleje para embalar: un material de gran resistencia muy utilizado para asegurar embalajes y palettes, lo he utilizado para tejer todas las barandillas del edificio con el fin de buscar visuales desvirtuadas.

Cajas de cartón: su flexibilidad a la hora de disponerlas en cualquier sitio me permitió contar con ellas a la hora de organizar las circulaciones generales.

Tiempos y superficies.

La intervención se ha realizado en 13 dias, he contado con un equipo de 4 personas llegando a ser 8 en las etapas finales. Las últimas 72hs se trabajaron de forma continuada en turnos rotatorios.

Se han colocado 100m2 de revestimiento en aluminio, 80m2 en hojas de braile, 700m2 de cartón, 700m2 de moqueta, 1800 m.lineales de fleje, 1000 cajas de cartón y 9100m.lineales de cinta doble cara; dando un coste medio del m2 colocado menor a 6€.

Agradecimientos

Como siempre  el apoyo de todo el equipo de Casa Decor ha sido fundamental para la realización del proyecto.

Muchísimas gracias a Plasticband, Formas, Conillas, Wall Natura, Procartón, Valentine y Theodora Etsa Suite por el apoyo y la logística.

Finalmente decir que sin Jenny, Christian, Oscar, Marta, Juan, Paola y Keltoume no hubiera podido llevar este desafío a buen puerto, gracias.

Montar un espacio efímero (30 dias de duración) con materiales y técnicas propias de la constrcción tradicional nunca es algo fácil de realizar.

Esta propuesta para Casa Decor Barcelona contaba con la particularidad de tener una circulación interior (en medio de 2 espacios independientes), lo que obligaba a crear recorridos sin atascos.

Los productos a mostrar eran los de Cerygres (por segundo año consecutivo) aplicados en una habitación con baño de amplias proporciones (50m² aproximadamente).

Partiendo de estas premisas, “pliegues” proponia un juego con el espectador, mostrar materiales en su mínima expresión con aplicaciones diferentes.

Un pliegue en el suelo y otro en pared bastaban para conseguir el efecto deseado, pureza y organización espacial.

La ambientación (atrezzo), jugaba con el recuerdo de una noche apasionada, una cama revuelta, copas y una botella de cava vacia junto a un libro en braile; una tele encendida….

Invitar a mirar, a curiosear en lo que podia haber sido una “cita a ciegas”.

Ver PDF con el proyecto

Una escalera caracol, cuadrada – un muro multifunción – un vacio interior que es terraza exterior y dos paneles móviles que acomodan el espacio a diferentes necesidades. La propuesta para un Loft de 70m² busca con pocos elementos configurar una vivienda – despacho profesional.

Los paneles permiten separar un uso del otro, moviendose, ocultan pero no esconden y dejan intuir un “mas allá”.

Este juego de filtros se repite en todo el volúmen, así la terraza propone invertir el uso tradicional de los materiales.

El cristal es el suelo-pared exterior y la madera en gran sección es el revestimiento interior que permite la entrada de luz.

El muro multifunción es biblioteca, aseo, cocina, chimenea en Planta Baja; mientras que en Planta

Alta esconde una cama abatible para invitados, el baño principal, un armario y un paqueño lavadero exterior

En ocasiones lo que no se ve, se ve. Visualizar PDF con proyecto

El proyecto ha realizado integramente en Google Sketch-Up , dandome la posibilidad de desarrollar el espacio y su documentación al mismo tiempo. Los renders están hechos con V-ray para SKP.